Семь дхату

Печать

Человеческий организм состоит из семи основных и жизненно важных тканей, называемых дхату. Санскритское слово «дхату» означает «строительные элементы». Эти семь элементов ответственны за всю структуру тела. Дхату поддерживают функционирование различных органов, систем и жизненно важных частей организма. Они играют очень важную роль в развитии и питании тела.

 

Ароматериапия при лечении различных заболеваний

Печать

В Аюрведе применяется несколько уровней лечение. На самом простом из них пациенты могут лечиться самостоятельно. К таким видам лечения можно отвести ароматерапию или лечение эфирными маслами. Однако перед началом лечения следует разобраться в видах эфирных масел и определить степень воздействия каждого масла на организм человека.

 

Тридоша во временном пространстве

Печать

Время, как и материя, поддается измерению. Субстанция времени движется, и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны. Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и течением времени. Возрастание или убывание этих трех свойств в теле связано с временными циклами.

 

Аюрведа для здоровья зубов

Печать

Здоровые зубы — это, прежде всего, активно жующие зубы. Образование полостей в зубах (кариес) и пародонтоз, по Аюрведе, считаются признаками возбуждения ваты в костной ткани. Заболевания зубов нередко обусловлены недостаточностью кальция, магния и цинка. Для того чтобы избежать болезни зубов и десен, Аюрведа рекомендует...

 

5 шагов к очищению организма по Аюрведе

Печать

В Аюрведе здоровье определяется как состояние организма, когда в нем отсутствуют токсины и шлаки, ум уравновешен, эмоции спокойны, и все системы и органы функционируют нормально. В современном мире с плохой экологией и постоянными стрессовыми ситуациями в организме человека накапливаются токсины, которые препятствуют нормальному функционированию органов тела. В конечном итоге, это приводит к серьезным заболеваниям. Для того чтобы этого избежать в Аюрведе была разработана лечебно-оздоровительная процедура Панчакарма, которая помогает обратить вспять эти негативные последствия повседневной жизни. Панчакарма глубоко очищает ткани организма от токсинов, открывает тонкие каналы, несет жизненную энергию, увеличивая тем самым жизненные силы, развивая внутренний духовный мир, давая уверенность и благополучие. Несмотря на все плюсы данной процедуры, она немного специфична для западного человека, и выполнять ее следует только в аюрведических центрах под присмотром квалифицированного специалиста.

 

Пища трех гун

Печать

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттва (равновесие, чистота), раджас (движение) и тамас (инерция). Три гуны должны находиться в балансе. Раджас - это кинетическая творящая энергия, тамас - разрушительная или потенциальная энергия, а саттва - это состояние гармонии.

 
Страница 2 из 3