Встретим осень c аюрведой!

Печать

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень – это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой. Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета. Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители Питта-типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его. Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту. Очень много факторов влияют на равновесие дош,  к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Приведенные здесь советы помогут Вам сохранить равновесие и постепенно улучшить не только самочувствие, но и качество жизни.

Советы на каждый день

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача - улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте. Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня. По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее. Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых.

Предотвратите простуду. В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами. 

Тепло. Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и...

Самомассаж. Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног – она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Советы для улучшения пищеварения и иммунитет

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными – после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло – в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы  с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами. Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать. Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт.

Батат (сладкий картофель) – 1 шт.

Тыква – ок. 300 г

Нутовая мука – 100 г

Смесь приправ (по вкусу) – 1 ч.л.

Имбирь

Соль

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

 Ингредиенты:

Светлый виноград - 150 г

Гвоздика – 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ – 1 ч.л.

Куркума – на кончике ножа

Топленое малсо – 1 ч.л.

Виноградный сок – 150 мл

Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!

Автор spa-oteli.ru