Правильное питание йогов

Печать

Три Доши – три Пракрити, или типа конституции тела человека – основа, ядро Аюрведы. Чтобы уравновесить, гармонизировать свою Пракрити, нужно распознать свою Дошу, и на основе этого знания выбрать особое питание. По Дошам можно разделить не только людей, но и продукты, и даже географические локации – страны и города. Таким образом, руководствуясь знанием аюрведы и поняв, как усилить благоприятные качества своей Пракрити, и ослабить нежелательные, можно значительно улучшить здоровье. Методы Аюрведы отлично сочетаются с принципами и методикой йоги! Можно даже сказать, что практическая мудрость Аюрведы помогает делать йогу эффективнее.

Первое, с чего надо начать исследование возможностей и ограничений своего тела – это определение своей основной Доши – типа конституции по Аюрведе. Это можно сделать либо по таблице, которую легко найти в интернете, либо обратившись к специалисту – по пульсу он точно определит вашу Пракрити («природу»).

Три Доши – тройственная природа тела

Обычно в организме доминируют две Доши, одна из которых имеет второстепенное значение. Обобщенно можно сказать, что люди высокие, худые, порывистые и нервные обычно принадлежат к Вата-типу (иногда его еще называют «Вайю»), мускулистые люди среднего роста, властные и гневливые – к типу Питта, а тучные, медлительные, ленивые – чаще всего тип Капха (или «Кафа»). Для каждой Пракрити существуют продукты, которые неблагоприятны (продукты «своей Доши» выводят Дошу из равновесия, чрезмерно усиливая ее) и продукты, которые благоприятны, гармонизируют влияние Доши на здоровье – это продукты, по своим качествам принадлежащие к другим Дошам.

Наша Пракрити остается у человека неизменной всю жизнь – Доши не поменяются. Однако в природе меняются сезоны, а в нашей жизни меняются свои периоды, когда Доши немного изменяют свою диспозицию, они могут выходить из равновесия по тем или иным причинам: место жительства и климат, время года, даже погода! – а также питание, привычки и режим дня, настроение ума, особенности практики йоги и т.д. Дисбаланс Доши проявляется в том, что Доша усиливается: Вата становится еще более легкой и холодной, Питта – еще более горячей, а Капха – совсем тяжелой. Это проявляется в виде нарушений поведения (нервозность, гневливость или апатия), различных недомоганий или даже болезней. Так, например, сбалансированная Питта-доша дает отличное пищеварение и самочувствие, однако выйдя из равновесия, может приводить к изжоге, появлению сыпи, прыщей. Легкий дисбаланс Пракрити можно легко исправить, приняв особую диету, состоящую из наиболее благоприятных для своей Доши продуктов. В особо тяжелых случаях придется принимать специальные травы или сделать несколько процедур из Арсенала Аюрведы, чтобы «удалить» избыточную Дошу из организма. Помогают также порекомендованные экспертом (врачом аюрведистом) особые специи, балансирующие Доши.

Ставка в игре – наше здоровье

Теоретически, для Пракрити всех людей наиболее благоприятны продукты, в которых содержатся все три Доши в равных пропорциях. Однако их известно всего три: цельное неснятое молоко и сливки в первые сутки после дойки, и черный перец. Сегодняшние, свежие утренние сливки и молоко? Они доступны, фактически, только в деревне. К тому же, в теле современного человека обычно столько Раджаса, что чисто саттвическая пища, такая как цельное свежее молоко, плохо усваивается и образует газы. Хотя черный перец и надо по возможности вводить в рацион: например, растирая с медом и употреблять по утрам, т.к. это отличный тоник, понятно, что если мы не реализованные йоги, сидящие в гималайских пещерах, на одном только черном перце долго не протянем! Поэтому придется вступить в «игру» с несбалансированными продуктами, причем ставкой в этой игре – наше здоровье и хорошее самочувствие.

Продукты, обладающие природой Вата-доши, укрепляют нервную систему, но ослабляют слизистую и кровообращение. Список продуктов с качествами Ваты включает: брокколи, овсянку, оливки, морковь, каштаны, кукурузу (включая также хлопья и кашу), сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, тыква, рафинированный сахар, черный чай. В холодное время года (по весеннего потепления) проблема возбуждения Вата-доши стоит особенно остро, если эта Доша присутствует в вашей Пракрити или тем более является основной.

Продукты с природой Питты улучшают кровообращение, ослабляя слизистую и нервы: мята, сельдерей, шоколад, кофе, творог, лук, пастернак, арахис, горох и др. бобовые, картофель, соя, нерафинированный сахар, семена подсолнуха, грецкий орех, пшеница.

Продукты с природой Капхи укрепляют слизистую, ослабляя нервы и кровообращение: авокадо, грибы, кочанная и цветная капуста, грейпфрут, мед, кольраби, латук, молоко из магазина (пастеризованное, стерилизованное), груши, хурма, рис, шпинат, помидоры, репа.

Общее правило пользования этим списком такое: при возникновении дисбаланса Доши (у Ваты – раздражительность, нервозность, слабость, потеря концентрации, простуды, мерзлявость; у Питты – чрезмерная кислотность и изжога, высыпания на коже, гневливость, неугомонность; у Капхи – сонливость, апатия, ожирение, накопление жидкости в организме, отеки) следует принимать больше пищи, принадлежащей НЕ к вашей Доше. Например, если человек Пита-конституции чувствует, что его энергия «зашкаливает», не стоит злоупотреблять кофе, употреблением пшеницы, творога, шоколада. При дисбалансе Капхи, не надо налегать на мед, покупное молоко, рис; при проблемах Ваты – на некоторое время исключите попкорн, брокколи, белый сахар, виноград, зелень. Вот и все, такие несложные правила помогут стать здоровее и счастливее!

Автор: Алексей Соколовский