Данной статьей мы начинаем серию публикаций про аюрведическую кухню. Ласси - это индийский освежающий напиток, в классическом варианте приготовленный методом взбивания йогурта, воды, специй, фруктов и льда. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и голод, а также способствует пищеварению.
Для начала следует приготовить йогурт, или, в крайнем случае, купить готовый продукт в магазине. Для того чтобы сделать свой йогурт, понадобится литр покупного молока (желательно использовать семидневное молоко), и баночка Готовый йогурт взбиваем в блендере. После взбивания надо дать полученной массе отстояться, чтобы растворились частички масла, образовавшиеся в верхних слоях. Затем можно долить воды для получения нужной консистенции — питьевого йогурта. В самую жару можно добавить натуральной розовой воды для получения большего охлаждающего эффекта на организм. Затем добавляем мед, фруктозу, или сахар по вкусу. Очень полезно добавлять в ласси порошковый шафран, т.к. он чистит кровь и повышает иммунитет. Хорошо добавлять в ласси щепотку порошка тмина или корицы, и то и другое охлаждает. Естественно, в ласси можно добавлять свежие фрукты, ягоды, зелень: например, мяту, рукколу, тархун и др. Однако не следует добавлять бананы, поскольку они не сочетаются с молочными продуктами.
Простой ласси с сиропом:
Ласси с шоколадом:
Ласси со специями:
Ласси с черникой:
|