Интервью Тони Самара

Печать

1 и 2 декабря 2012 года в Петербурге прошел семинар Тони Самара на тему  «Передача Энергии Осознанной Духовности». Тони Самара  организовал движение «Осознанная Духовность» в 1992 г. Ядро движения – школа медитации Самара. Программа школы была разработана так, чтобы дать участникам возможность получить опыт осознанности.  Тони Самара говорит, что непосредственный опыт (прямое переживание) необходим для радикальной трансформации человека и его жизни, так же как и естественное отпускание прошлого опыта, эмоциональной, ментальной и физической боли и страданий.  Он добавляет, что не существует догм, доктрин и системы убеждений, поскольку Свобода – это непосредственное переживание реальности таковой, какая она есть.  Портал «ЙОГА секреты» задал несколько вопросов Тони Самара.

1. Можно ли описать людей, которые начинают следовать за Вами? Что ими движет? Какого они возраста, профессии?

Люди, которые следуют моим учениям и посещают мои ретриты, - разных возрастов, разных профессий и живут в различных частях света.  Многие чувствуют ту энергичную работу, которая  проводится на семинаре, и которую очень трудно описать словами.  Другие считают, что медитации и простые упражнения, которые делаются со мной, более глубокие и основательные.  Многие вдохновляются теми словами и поэзией, которые я постоянно привношу в занятия.

2. В каких странах  у Вас больше всего последователей? Почему?

В основном в Европе и Канаде, т.к. я там больше всего работаю.  До переезда в Европу я работал в Южной Америке и в Австралии с разными  людьми. Со многими я до сих пор держу связь через Интернет и другие средства коммуникации.

3. По поводу вегетарианства хотелось бы уточнить, насколько полезно вегетарианство народам северных стран (в т.ч. Россия), где зима длится почти полгода, где людям нужна дополнительная энергия для согревания?

Вегетарианская диета прекрасно подходит для людей из любой части мира. Разница будет заключаться в том, что в Северных странах будет больше приготовленной пищи, чем в тропиках.   В России, пожалуй, блюда из гречки с корнеплодными овощами, бобы и зерновые культуры послужат замечательной, дающей энергию едой. Есть много возможностей…

Здоровье является важнейшим аспектом духовности. Я не сомневаюсь, исходя из моего опыта, что вегетарианская диета не только этический, но и основной способ изменения здоровья, чтобы стать более энергичным. Вы можете испытать это при переходе от старого способа питания, который, как я считаю, загрязняет организм, к более здоровой диете.

4. Хотелось бы подробнее узнать, что значит жить в скромности, простоте и чистоте (согласно 10 принципам)? Подразумевает ли это, что материально обеспеченный человек должен отказаться от многих благ в пользу благотворительности?

Жить в скромности, простоте и чистоте – это не значить жертвовать или отказываться от чего-либо. Это в большей степени учит, как правильно поступать в жизненных ситуациях. Как только вы начинаете осознавать, что эти три важных принципа приносят больше свободы, жизнь становится богаче во всех отношениях. Что касается благотворительности, то следует помнить важный духовный принцип: «получая избыток, начинайте отдавать».  В страхе ничего не создается, кроме страданий. Мы видим, что чем больше мы создаем радости и свободы для всех, тем больше мы получаем реального богатства.

5. Как Вы относитесь к религии, в частности к Христианству и Исламу?

Я не религиозный человек и не был воспитан в религии. Кажется, что религии несут всеобъемлющую истину, но чаще всего за ними маскируются догма и коррупция. Однако, все религии, которые придают особое значение любви, истине и искренности, помогают людям быть  ближе друг к другу.

Я очень рад находиться в России, чтобы делиться моим учением со всеми вами.