Йоги Бхаджан

Печать

Йоги Бхаджан, известный как Сири Сингх Сахиб, был харизматичным духовным лидером и успешным предпринимателем, который познакомил США с кундалини йогой и сикхизмом. Он занимал должность духовного директора фонда Healthy, Happy, Holy Organization (Здоровые, Счастливые, Благословенные), а также был рьяным защитником целостной доктрины Сикхской религии.

Харбхаджан Сингх родился 26 августа 1929 года в сикхской семье в Кот Харкарне, район Гуйранвала, провинция Пенджаб (Британская Индия). Его отец, кандидат наук Картан Сингх Пури, был врачом при английской администрации. Его мать — Харкришан Каур. Это была обеспеченная семья землевладельцев, которым принадлежала большая часть деревни в предгорье Гималаев. Наибольшее влияние на развитие ребёнка оказал его дед по линии отца Бхай Фатен Сингх. Фатен Сингх передал ему сущность Сикхского учения и привил ребенку уважение ко всем религиям и благоговение к безмолвной загадке жизни. Будучи подростком Йоги Бхаджан провел несколько лет с требовательным учителем Сант Хазар Сингхом, который назвал его Мастером Кундалини Йоги в 16-летнем возрасте.

Всю свою жизнь Йоги Бхаджан продолжал свою практику и постижение йогических знаний. Связанные с госслужбой обязанности часто облегчали поездки в отдаленные ашрамы, монастыри и обители отшельников, где он встречался с ведущими уединенный образ жизни йогинами и свами. В середине 1960-х годов Йоги Бхаджан стал инструктором в Ашраме Вишвайатан (Vishwayatan Ashram) в Нью-Дели, под руководством Дхирендры Брахмачари (Dhirendra Brahmachari). Этот центр йоги часто посещал премьер-министр Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди, а также дипломаты и сотрудники посольств иностранных государств.

В 1968 году Йоги Бхаджан уехал в Канаду, где сразу обрел множество последователей в среде хиппи. «Дети цветов» искали состояние расширенного состояния сознания при помощи наркотиков и погибали от них. Йоги Бхаджан дал им практику, позволяющую переживать тот же опыт, сохраняя здоровье и социальную адекватность. До этого времени Кундалини йога была тайной наукой, Йоги Бхаджан первым стал преподавать ее открыто широкому кругу людей.

В июне 1985 года Йоги Бхаджан основал первый международный День Празднования Мира в Нью Мехико. Это ежегодный праздник музыки и молитв за Мир всех конфессий, собирает тысячи людей, включая выдающихся религиозных и политических лидеров.

Йоги Бхаджан умер в возрасте 75 лет от осложнений сердечного приступа. После его смерти Конгресс США принял резолюцию почтить жизнь и работу Йоги Бхаджана, поставив его в один ряд с Мартином Лютером Кингом, Матерью Терезой и Папой Римским Иоанном Павлом II.

 

Комментарии  

 
0 # мантрывячеслав 20.01.2015 20:14
Здравствуйте!У меня КАТАСТРОФА-разрушается позвоночник,хож у,опираясь на палки,пришлось оставить работу.РАДИ ХРИСТА-пожалуйста дайте тексты,а лучше где скачать звучание РАДИКАЛЬНОЙ МАНТРЫ и МАНТРЫ ДУХА? Если делать пять тибетских жемчужин,то этот процесс можно остановить?СПАСИБО!С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВАШ БЫСТРЫЙ ОТВЕТ!С УВАЖЕНИЕМ ЗОТКИН ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ 67 лет.Если текстов нет,то дайте EMAIL(электронн ую почту) всемирной организации йоги БХАЙАНА.СПАСИБО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить