Советы по Пранаяме для начинающих

Печать

Жизнедеятельность нашего организма сопровождается бесконечной  чередой вдохов и выдохов. Мы их делаем не осознанно, автоматически,  днем и ночью, во время бодрствования и сна. Этот процесс обычно не требует от нас ни внимания, ни каких-то особых усилий. Но, начиная осваивать дыхательные упражнения - пранаяму, мы работаем уже не только с телом, но и с сознанием. Если вы только начинаете осваивать дыхательные практики, то вам будет интересно познакомиться с асанами и вспомогательными материалами, которые могут вам помочь во время  Пранаямы.

 

Как правильно выбрать коврик для йоги?

Печать

В качестве коврика для йоги можно, конечно,  использовать любую подстилку, подходящую по размеру и приятную по фактуре. Это может быть и универсальный коврик из товаров для дома, и туристический коврик,  и пляжное полотенце.  Однако все эти предметы не обладают свойствами, которые необходимы для успешной практики йоги. Поэтому  существуют специальные коврики для йоги, которые обладают необходимыми качествами для комфортной практики. Большинство людей, практикующих йогу, особенно новички, часто задаются вопросами: как выбрать подходящий коврик и какие параметры нужно учитывать при выборе. В этой статье, мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

 

Как выбрать класс йоги Айенгара

Печать

Метод йоги Айенгара получил широкое распространение в нашей стране. Почти все йога центры стараются представить в своем расписании данный вид практики. Отличительной особенностью метода Айенгара является то, что все асаны осваиваются последовательно. Каждая асана выполняется в течение длительного времени, и переход к следующему этапу происходит медленно и плавно. Занятия этим методом начинаются с простых асан, которые постепенно все более усложняются. Метод последовательного освоения асан и постепенное усложнение программы обуславливают наличие в йога центрах различных уровней данной практики: от ознакомительного до основного. Кроме этого, существуют специальные программы для женщин, для людей с проблемами позвоночника и прочие. Порой не только новичку, но и йогину, который практикует другие виды йоги, бывает трудно для себя решить, какой класс йоги Айенгара подойдет именно ему. Попробуем в этом разобраться.

 

Почему йогини рожают легче?

Печать

Йога для беременных в последнее время приобретает все большую популярность. На сегодняшний день большинство женщин, ждущих ребенка, предпочитают ходить на занятия йогой, нежели на курсы для беременных.  Их выбор рационален и полностью оправдан. Занятия йогой для беременных женщин  – это не веяние моды, а правильный подход к своему физическому и психологическому состоянию. Однако следует помнить, что йогой лучше начать заниматься хотя бы за полгода до беременности, и продолжить заниматься через пару месяцев после родов. Если у вас не получилось освоить йогу до беременности, не проблема: йога для беременных не предполагает больших нагрузок и сильных растяжек.

 

Советы новичкам: дыхание во время практики йоги

Печать

Многие практики йоги предполагают освоение пранаямы параллельно с освоением асан, т.е. на начальном этапе. Для новичков это кажется сложным, поскольку, стараясь максимально правильно выполнить асану, они задействуют все свои силы, при этом дыхание учащается как при сильной физической нагрузке. Попытайтесь расслабиться, а во время дыхания как бы "выдыхать" лишнее напряжение. Пускай асаны не получаются на первом этапе максимально совершенно. Это не беда! Главное, чтобы ум находился в спокойном состоянии, а тело не переусердствовало.

 

Хатха-йога для начинающих

Печать

Практика Хатха-йога для начинающих включает в основном работу с асанами. Начальный курс Хатха-йоги не подразумевает выполнения сложных асан и пранаямы, так как тело новичка еще не готово к таким нагрузкам. Сначала следует укрепить организм и сделать его более выносливым и здоровым. Практика правильного дыхания добавляется постепенно, по мере освоения начального курса Хатха-йоги. В хатха-йоге комплексы асан часто используют для улучшения здоровья, для борьбы с определенными заболеваниями.

 

Йога Айенгара для начинающих

Печать

Йога Айенгара была названа в честь своего создателя, мастера йоги Шри Б. К. С. Айенгара. Данная методика получила признание и широкое распространение на территории России. Об этом свидетельствует, в первую очередь, огромное количество йога центров Москвы и йога центров Петербурга, которые практикуют данную методику. Несомненно, айенгар йога подходит новичкам поскольку практика по данной методике предполагает активное использование вспомогательных материалов (блоков, болстеров, одеял и т.п.). В большинстве своем начинающие практику йогу не обладают хорошей гибкостью тела, но йога по методу Айенгара легко решает данную проблему. Начните заниматься и убедитесь в этом сами.

 

Йога для начинающих

Печать

Вы, наконец, решились заняться йогой? Тогда вам следует ознакомиться с основными советами для начинающих практику йоги. Как правило, те, кто решил заняться йогой, пытаются найти на карте города ближайший к дому или к работе йога центр Москвы (йога центр Санкт-Петербурга). Возможно, вам повезет и рядом с вашим домом окажется отличный йога центр, где практикуются разные стили йоги. Но, к сожалению, не всегда так получается, поскольку большинство йога центров расположено в самом центре города, а большая часть городского населения проживает в спальных районах города.

 
Страница 2 из 4