Исцеляющий путь: йога против рака груди

Печать

Рак груди может застать врасплох любую из женщин. По данным исследований показатели заболеваемости и смертности от рака груди в России являются высокими по сравнению с другими странами. По данным Российского Онкологического Научного Центра ежегодно в России около 50 тыс. женщин ставится диагноз «рак молочной железы».  На первом месте по заболеваемости из многомиллионных городов России – это Москва, коэффициент заболеваемости составляет 53,11 на 1000 женщин. На втором месте  -  Санкт-Петербург, 49,62 на 1000 женщин. Данные других городов: Челябинск – 48,37, Омск – 54,61, Нижний Новгород – 47,7, Уфа – 40,15.

Только половина заболевших раком груди проживает более 5 лет. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в России выросла на 64%. Каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. Тем не менее, если диагноз поставлен на ранней стадии, полное выздоровление гарантировано 94 из 100 женщин.

Все больше исследований доказывают, что йога может стать одним из наилучших средств в борьбе с раком груди. Поэтому во многих странах  создаются классы йоги для тех, кто болен раком груди и тех, кто пережил данное заболевание и находится в стадии излечения или ремиссии. «Йога может помочь женщинам, которые больны раком, найти утешение и научиться внимательно и заботливо относится к своему телу», - говорит Линда Спарроу, йога-инструктор классов йоги для больных раком.

Несколько исследовательских публикаций этого года подтверждают, что йога, действуя на физическом и ментальном уровне,  эффективно помогает справиться с заболеванием. В частности,  йога снижает действие таких симптомов болезни, как утомляемость, боль, стресс, депрессия и даже уменьшает размер опухоли.

Исследователи Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) обнаружили, что после двенадцати недельной практики Айенгар йоги дважды в неделю, больные, пережившие рак груди, становились менее депрессивными и утомленными, чувствовали себя более энергично и жизнерадостно. Другое исследование, проведенное Вашингтонским университетом, отметило, что практикующие йогу Айенгара чувствуют себя лучше физически и эмоционально, кроме этого у больных было замечено снижение уровня кортизола в крови.  Для справки: повышенный уровень кортизола провоцирует рецидив онкологических заболеваний, тем самым, увеличивая смертность от рака.

Йога также помогает больным приобрести веру в свое скорейшее выздоровление. Согласно исследованиям Индийского университета (Блумингтон) женщины, которые участвовали в восьми недельной программе Хатха-йоги, становились более сильными и гибкими, чувствовали меньше неудобства и стеснительности из-за шрамов после операции, а также более спокойно воспринимали изменения, которые происходили с телом во время курса химиотерапии. «Йога помогает нам чувствовать себя комфортно с самим собой и со своей болезнью» - говорит ведущий сотрудник института, - «это помогает активизировать внутренние ресурсы для борьбы  с болезнью». После химиотерапии женщины обычно находятся в подавленном состоянии, которое сложно преодолевать самостоятельно. Йога позволяет обретать внутреннюю уверенность и гармонию. В таком состоянии реабилитация проходит быстрее, и человек быстрее возвращается в нормальную среду.

В конце статьи хотелось бы подчеркнуть, что йога не является заместителем медикаментозного лечения заболевания. Однако она  должна быть  применена  в качестве эффективной восстановительной терапии в период ремиссии заболевания.  Это поможет организму быстрее справиться со стрессом, а также преодолеть психические и физические проблемы, связанные с лечением и жизнью после диагноза рака.

 По материалам статьи Healing Journey на http://www.yogajournal.com

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить