Новогоднее меню для йогов

Печать

Новый год на носу. Нас ждут вечеринки, застолья, фуршеты.  Даже если мы придерживаемся строгих правил в еде, нам сложно будет устоять перед уговорами друзей и пышно накрытым столом. Для того чтобы сохранить здоровые привычки и порадовать гостей в праздники, предлагаем вашему внимаю новогоднее меню.

 

Праздничный салат из свёклы с зернами граната

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Гранатовые семечки  – 1 ст.
  • Порубленная свежая кинза - ½ ст.
  • Засушенные красные перчики чили – 2 шт.
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Свёклу помыть,  затем отварить или запечь в духовке.
  2. Гранат обчистить, разобрать на семечки и положить в миску.
  3. Когда свёкла готова, дайте ей полностью остыть.
  4. Снимите кожицу со свёклы.
  5. Нарежьте свёклу на мелкие кубики.
  6. Растолките перчики чили и смешайте с лимонным соком. Посолите. Дайте заправке постоять 1 час. Это даст перцу чили достаточно времени, чтобы сделать заправку палящей. В конечном результате заправка должна получиться с потрясающей комбинацией вкусов − сладкого, острого и немного палящего.
  7. Добавьте свёклу, кинзу и заправку к гранатовым семечкам и хорошо всё перемешайте. При подаче выложите эту массу сверху на горку из свежих листьев рукколы для праздничной презентации.

 

Пулао (индийский плов)

Ингредиенты:

  • Рис басмати - 2 ст.
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 бутонов    
  • Кардамон - 5 коробочек
  • Шафран – щепотка
  • Курага - 5 шт.
  • Изюм – горсть
  • Кешью – 100 г
  • Миндаль очищенный - 50г
  • Масло топленое - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. рис хорошо промыть (желательно использовать очищенную воду — рис впитывает посторонние запахи) и замочить на 20 минут; откинуть на дуршлаг и обсушить;
  2. шафран замочить в 2 ст.л. воды на 15 минут;
  3. нарезать курагу;
  4. орехи порубить (можно в измельчителе) и поджарить на сухой сковороде;
  5. в кастрюле с толстым дном разогреть масло, всыпать все специи, сухофрукты и орехи, добавить рис, тщательно перемешать, готовить 3 минуты;
  6. влить шафрановую воду, залить 3,5 стаканами кипятка, варить 4 минуты на сильном огне, затем 8 минут на слабом.
  7. не открывая крышку, снять с огня и оставить еще на 11-12 минут.

 

Тыквенный пудинг

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Творог – 1 ст.
  • 100% тыквенное пюре (тыкву испечь или отварить и дать стечь лишней жидкости)- ½ ст.
  • Кленовый сироп (можно использовать коричневый сахар) – 1/8 ст.
  • Экстракт ванили – 1 ст. л.
  • Ложка корицы – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Несолёные порубленные фисташки или тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и измельчите в течение одной минуты.
  2. Охладите в холодильнике в течение 1 часа.
  3. Посыпьте сверху мелко порубленными фисташками и тыквенными семечками.

 

Клюквенный морс

Можно приготовить концентрированный отвар и хранить его в холодильнике. Перед подачей на стол разбавлять очищенной водой и при желании добавлять лед.

Для приготовления 1 литра концентрата (около 2,5 литров готового морса)

понадобится 0,5 кг замороженной или свежей клюквы.

Приготовление:

  1. Промыть клюкву холодной водой;
  2. Добавить 2-3 стакана очищенной воды  и сахара - ложек 5-7 с горкой (можно положить меньше, а перед подачей на стол, добавлять в морс немного меда);
  3. На огне нагреть почти до кипения, затем на минимальном огне варить 3 минуты.
  4. Оставить под крышкой, пока не остынет. (Без нагревания клюква не отдает напитку свою кислоту, даже если ее перемолоть в блендере);
  5. Процедить отвар через сито. Ягоды протереть через сито ложкой. Горстку ягод можно оставить целыми — для красоты.
  6. Получается густой концентрированный отвар. Его можно вылить в бутылку и хранить в холодильнике.