Йога-тур зимой: правила акклиматизации из зимы в лето

Печать

Зимой многие мечтают погреться на солнышке. Любители йоги устремляются в жаркие страны: Индию, Тайланд, Непал, - чтобы погрузиться в двух-трех-недельную практику йоги. Однако следует помнить, что наш организм запрограммирован на сезонность, и зимой для него более благоприятны холодные температуры, нежели жаркая погода. В то же время не стоит отказывать себе в запланированном долгожданном отдыхе. В данной статье мы расскажем о том, как помочь организму акклиматизироваться в теплых странах.

 

Влияние йоги на эндокринную систему

Печать

Задолго до того, как современные ученые узнали что-либо об эндокринных железах, йоги рекомендовали упражнения для улучшения их функций. Эти железы называют еще железами внутренней секреции, т.к. они не имеют выводного протока, то есть они выделяют свой секрет непосредственно в кровь или лимфу. К эндокринным железам относятся: поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, гипофиз и половые железы. Сбой в работе эндокринной системы может стать причиной различных заболеваний. Йоготерапия полезна для их профилактики и лечения.

 

Йога при шейном остеохондрозе

Печать

Шейный остеохондроз также называют цервикальным спондилезом или грыжей межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Если простым языком, то это повреждение межпозвоночных дисков в области шеи. Когда диски повреждены, позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости — это чревато сильными болями в шее и голове, невозможностью повернуть голову, потерей чувствительности в шейном отделе и слабостью в руках.

 

Йогатерапия варикозной болезни органов малого таза

Печать

Варикозное расширение вен малого таза довольно часто распространено у женщин. Еще некоторое время назад заболевание не распознавалось, и его принимали за различные гинекологические недуги. Пациенткам ставили синдром хронической боли малого таза, когда у женщины периодически появлялись непонятные болезненные ощущения внизу живота, в области малого таза и яичников. Кроме того, часто медики ставили неверный диагноз и назначали антибиотики и гормональные средства. При варикозе вен  малого таза подобное лечение не только не приносит пользу, но и порой наносит вред. В особенности это касается повышения свертываемости крови, что обостряет данное заболевание.

 

Йога для здоровья суставов

Печать

Начнем с того, что йога, несомненно, очень полезна для суставов. Но не всякая, в этом вся загвоздка. На форумах не утихают словесные баталии на темы, в том числе «хинча» и «джану-бандхи», которые с точки зрения одних – помогают обезопасить суставы, а с точки зрения других являются ошибочными, излишними практиками. Простому человеку, который просто пришел на йогу за здоровьем, эти темы абсолютно непонятны, да и неинтересны, и это правильно. Йога – штука простая и понятная, и даже описанные в самом общем виде асаны могут практиковаться с большим успехом. Однако беда в том, что, во-первых, многие приходят в йогу с подорванным здоровьем – чаще всего, это касается позвоночника и суставов, а большинство остальных начинают делать йогу настолько рьяно (словно в «качалку» попали!) что рушат свое доселе неплохое здоровье уже йогой, чем подрывают авторитет этой замечательной науки.

 

Йога при поликистозе яичников

Печать

Синдром поликистозных яичников (или поликистоз яичников)  представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество фолликулов, которые редко овулируют и останавливаются в развитии, достигнув размера 8-9 мм. Частота данного заболевания в разных странах составляет 15-20% популяции. Зачастую женщины начинают лечить данный синдром после нескольких неудачных попыток забеременеть, прибегая к различным способам стимуляции овуляции, что ведет к преждевременному истощению яичников.  Стоит сказать, что в мире появляется все больше исследований, подтверждающих эффективность йоги для лечения данного синдрома. К сожалению, вылечить полностью поликистоз яичников не удается, но регулярная практика йоги способствует ремиссии данного заболевания.

 

Йога при мужском бесплодии

Печать

Согласно статистике, каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины. В 40% случаев «виновником» оказывается мужчина. При этом мужчина переживает тяжелое потрясение при известии о собственном бесплодии, что еще больше усугубляет проблему. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей - настоящая трагедия и непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию. Однако мужское бесплодие, как и женское, излечимо. И помимо медикаментозного лечения не стоит недооценивать йогические практики, которые помогают справиться с депрессией, стрессом, гормональным дисбалансом и другими причинами данного заболевания.

 

Шавасана при гипертонии

Печать

Повышенное кровяное давление, также именуемое гипертонией, довольно распространённое заболевание среди людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Оно широко распространено в Индии и в большинстве западных стран. Повышенное кровяное давление не только повреждает кровеносные сосуды и сердце, но и увеличивает вероятность закупорки коронарных артерий, что иногда приводит к коронарному тромбозу и к инфаркту миокарда. К счастью, существует много средств для снижения кровяного давления. Однако все они имеют различные побочные действия. Поэтому следует отдавать предпочтение способам, снижающим давление без побочных эффектов, в частности, йогическим техникам.

 
Еще статьи...
Страница 2 из 6