Укрепляйте иммунитет вместе с йогой

Печать

Наступила осень, и большинство из нас вспомнили, что такое насморк, кашель, ангина, ОРВИ. Несмотря на то, что осенью мы потребляем гораздо больше витаминов, чем в другое время года, наш организм не всегда справляется с вирусными инфекциями.  Недолеченные респираторные заболевания постепенно ослабляют наш иммунитет. Получается замкнутый круг: мы постоянно болеем. Однако те, кто регулярно занимаются йогой, болеют гораздо меньше.  Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

 

Йогатерапия бронхиальной астмы

Печать

В медицине существует такое понятие, как «психосоматическое заболевание». Имеется в виду патологическое состояние, в основе развития которого лежит несомненная связь тела и психики. Более того, зачастую в развитии психосоматических заболеваний психика играет определяющее, стартовое значение. Всемирной организацией здравоохранения утвержден перечень психосоматических заболеваний, к которым отнесены такие распространенные недуги, как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, нейродермит, ишемическая болезнь сердца. К этой же категории отнесена и бронхиальная астма.

 

Йогатерапия избыточного веса

Печать

Избыточный вес — проблема современного общества. Главными причинами являются: переедание или несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, а также ряд сопутствующих заболеваний. Избыточный вес грозен не столько внешними проявлениями, сколько связанными с ним осложнениями. Такими  как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, холецистит, желчнокаменная болезнь,  подагра, остеохондроз, полиартриты, нарушения менструально-овариального цикла, бесплодие. Все это неизбежно и значительно сказывается на продолжительности и качестве  жизни.

 

Йога против варикоза

Печать

Варикоз и варикозные звездочки могут проявляться у мужчин и женщин любого возраста, но чаще всего этот недуг поражает женщин в детородном возрасте и пожилых людей. Некоторые оценки говорят о приблизительно 10-15% мужчин и 20-25% женщин страдающих от варикозных вен. При варикозном расширении вен венозная кровь застаивается, переставая циркулировать должным образом, а ткани ног не снабжаются достаточным количеством кислорода. Йога, в свою очередь, помогает привести мышцы в тонус, тем самым, улучшив циркуляцию крови в ногах. Однако, по мнению ряда йогатерапевтов, лечение должно быть комплексным, т.е. включать не только асаны, но и специальную диету, массаж и др. Следует помнить, что консервативное лечение необходимо начинать на ранних стадиях при появлении первых признаков варикоза (тяжесть в ногах, отечность, сосудистые звездочки). Если болезнь запущена, то йогатерапия бессильна.

 

Засыпайте легко: йога советы от бессонницы

Печать

Стрессовые ситуации, нервное напряжение, навязчивые идеи, проблемы на работе и другие факторы порой не дают нам спокойно ночью заснуть.  Не выспавшись, мы идем на работу в подавленном настроении, в течение дня накапливаем отрицательную энергию, в итоге, снова не можем уснуть. Таким образом, получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. При этом наша работоспособность, настроение, стрессоустойчивость, здоровье организма в целом напрямую зависит от качества сна. Полноценный здоровый сон является залогом активности, бодрости и хорошего самочувствия. Поэтому бороться с бессонницей следует при появлении первых ее симптомов.

 

Йога для красивой кожи

Печать

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что йога способна сохранить молодость кожи, а также избавить от заболеваний, которые свойственны кожному покрову? Конечно, не следует забывать, что йога  - это не панацея, но она издавна известна своим положительным омолаживающим действием на весь организм. Поэтому йога способна ускорить регенерацию клеток кожи, сделать кожу более эластичной и подтянутой, укрепить мышцы лица, обеспечить хороший обмен веществ эпидермиса.

 

Тантрический секс: наслаждение и здоровье

Печать

В индийской терминологии тантризм означает учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала. Тантрический секс — это одна из тайных тантрических практик, основное содержание которой состоит в  интимной близости партнеров. Тантрический секс отличается от обычного секса тем, что это не просто половой акт, а процесс полного слияния со своим партнером, процесс сексуального соединения. Тантрический секс - этот мир, который  не имеет ничего общего с секс-индустрией, с поверхностным  наслаждением. Это мир, в котором близость предоставляет возможность рассказать о себе что-то важное и волнующее и увидеть божественную часть другого человека.

 

Йогатерапия при проблемах пищеварительной системы

Печать

В настоящее время пищеварительные расстройства широко распространены среди людей всех возрастов. Причины таких расстройств  могут быть различными, но чаще всего они обусловлены психосоматическими факторами (нервоз, стресс), неправильным питанием (перееданием, нерегулярным питанием, несбалансированной диетой и другие), наследственной предрасположенностью. В аюрведе считается, что наиболее предрасположены к болезням пищеварительной системы личности конституции Питта. При расстройствах пищеварения помогают определенные асаны. При регулярном их выполнении наступает существенное облегчение в большинстве случаев. Однако следует помнить, что выполнение этих асан показано только в период ремиссии, ни в коем случае нельзя их выполнять в период обострения заболеваний.

 
Страница 4 из 6