Йога советы: как облегчить ПМС

Печать

Большинству женщин знаком предменструальный синдром не понаслышке. Данная статья посвящена именно этим женщинам. Представительницам прекрасного пола, которые никогда не сталкивались с данной проблемой, лучше даже о ней не знать. Природа предменструального синдрома до конца не изучена, но некоторые эксперты связывают этот синдром с эндокринными нарушениями. Не будем на этом заострять внимание, а лучше разберем основные советы и рекомендации, которые желательно соблюдать, чтобы облегчить ПМС.

 

Будь в форме вместе с йогой!

Печать

Если вы регулярно практикуете йогу, то через какое-то время  вы заметите, что йога обладает ощутимым терапевтическим эффектом – вы стали лучше спать, меньше болеть, избавились от повседневных стрессов. Затем вы заметите  что, чем больше ваш опыт в йоге, тем больше улучшений в вашей жизни происходит. И это касается не только вашего здоровья, но и вашего восприятия окружающего мира. Когда вы попытаетесь объяснить знакомым и друзьям, что положительный эффект на ваш организм оказывает йога, то возможно не все в это поверят. Действительно, только тот, кто встал на путь йоги может ощутить изменения, которые произошли в его внутреннем и внешнем мире.

 

Терапевтический аспект Хатха-йоги

Печать

За последние сорок лет Хатха-йога была признана во всем мире как терапевтическая наука, в этой области было проведено много научных исследований. С древнейших времен она использовалась йогами и мудрецами для устранения всех видов болезней, дефектов и неправильных функционирований организма. Правда, практика Хатха-йоги требуют большего времени и усилий от пациента, чем традиционная медицина, но, с точки зрения постоянности и устойчивости положительных результатов, а также с точки зрения экономии на огромных расходах на лекарства, Хатха-йога определенно заслуживает внимания.

 

Польза йоги для тазобедренных суставов

Печать

Свобода движения в области таза является необходимым условием здоровья всего организма в целом и органов малого таза в особенности. Плохая подвижность тазобедренных суставов может неблагоприятно сказаться на здоровье половой системы. Особенно важно развивать подвижность и хорошую растяжку данной области в период беременности. Немаловажным аспектом является и хорошее кровообращение в области таза, поскольку застой крови в тазу в силу малоподвижного образа жизни может вызвать варикозное расширение вен, что, несомненно, повлияет на ухудшение половой функции как у мужчин, так и у женщин.

 

Йога для здоровья костей

Печать

Потеря костной ткани с годами становится серьезной проблемой.  К 30 годам жизни мужчины и женщины достигают максимальной массы костной ткани. После этого возраста костная ткань начинает исчезать, причем у женщин это происходит быстрее, чем у мужчин.  Потеря костной ткани (остеопения) приводит к серьезному заболеванию - остеопороз. Согласно исследованиям Национального Фонда Остеопороза (США) женщины теряют 20% костной ткани за 5-7 лет после менопаузы. Ученые Национального Института Здоровья (США) установили, что проблему потери костной ткани можно контролировать, если заниматься йогой и придерживаться растительной диеты. Кроме этого, было установлено, что йога эффективна для укрепления мышц, полезна для суставов и сухожилий. Приведем 6 доказательств в пользу йоги при проблеме потери костной ткани.

 

Йога для профилактики мочекаменной болезни

Печать

Мочекаменная болезнь  (уролитиаз) согласно традиционной официальной медицине – заболевание, связанное с образованием камней в почках или в других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. Если вас застал врасплох недуг мочекаменной болезни, то следует немедленно приступить к его лечению. Как правило, лечение подразумевает соблюдение определенной диеты.  Однако не будем вдаваться в детали, поскольку это, в первую очередь, компетенция медицинских работников.  Попробуем разобраться в комплексе асан, который может оказать профилактическое и лечебное действие в период ремиссии.

 

Йога против лишнего веса

Печать

Для многих людей лишний вес является одной из самых больших проблем. И дело не только в том, что глянцевые журналы и телевидение пропагандируют, что «худые нынче в моде», большой вес, прежде всего, пагубно отражается на здоровье человека. Одышка, сколиоз, повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем — это далеко не все последствия лишних килограммов.

Если проблема лишнего веса спровоцировала ряд серьезных заболеваний, то следует начать худеть. Если верить всем рекламным трюкам, то способов похудеть сейчас много. Можно, например, сесть на одну из многочисленных диет. Но большинство диет отличаются одной неприятной особенностью – не дают стабильный результат. После того, как вы, голодные, но довольные результатом, бросаете диету, лишние килограммы возвращаются. Значит, надо повышать физические нагрузки. И тут есть богатый выбор: бег трусцой, фитнес, плавание, аэробика и еще многое другое. Однако когда вы резко прекращаете физические нагрузки, ваш лишний вес потихоньку возвращается.

 

Йогатерапия при болях в пояснице

Печать

Самая распространенная разновидность болей в спине - это боль в нижней части спины в области поясницы. В здоровом состоянии наш позвоночник способен выдерживать колоссальные нагрузки. Однако чрезмерные нагрузки на позвоночник могут привести к возникновению серьезных заболеваний. В свою очередь, отсутствие физических нагрузок и сидячий образ жизни тоже неблагоприятно сказываются на здоровье позвоночника. Поскольку наша поясница – это самое гибкое место позвоночника, то она начинает страдать в первую очередь.  Зачастую эти боли обусловлены слабостью мышечного корсета.

 
Страница 5 из 6