Йога практика по фазам менструального цикла: фолликулярная фаза

Печать

Самочувствие женщины напрямую зависит от менструального цикла.  Поэтому рекомендуется строить практику с учетом особенностей женского организма, поскольку  это поможет избавить от менструальных болей, облегчить предменструальный синдром и улучшить гормональный фон женщины. В данной статье мы изложим некоторые рекомендации по практике йоги в первую (фолликулярную) фазу цикла, которая длится с первого для менструации до овуляции, составляет примерно 10-16 дней, в редких случаях больше.

 

Йога против целлюлита

Печать

Целлюлит – одна из насущных проблем современных женщин.  Она беспокоит не только женщин с лишним весом, а даже худышки находят у себя на ягодицах и бедрах «апельсиновую корку». В чем же причина образования целлюлита? Причин несколько: нарушение гормонального фона, избыточный вес, недостаточная физическая активность, проблемы с сосудами. Попробуем разобраться, как йога решает проблему целлюлита.

 

Безопасная пранаяма во время беременности

Печать

Во время практики пранаямы, на тонком уровне происходит очищение энергетических каналов. На физическом уровне вдох стимулирует внутренние процессы в теле и заполняет легкие кислородом. Во время выдоха позвоночник возвращается в нейтральное положение, и вместе с воздухом мы избавляемся от токсинов и нечистот из нашего тела. Во время этого процесса, происходит массаж мышц живота и активизируется работа органов расположенных в этой области.

 

Йога для красивой фигуры и здоровья

Печать

Хатха-йога – практика, направленная, прежде всего, на достижение совершенства физического тела. Давным-давно индийские йоги разработали систему, которая последовательно и логично очищает, оздоравливает и тренирует все системы организма, а особенно опорно-двигательный аппарат. Поэтому при регулярных и правильных тренировках по системе хатха-йоги тело прогнозируемо становится не только здоровым и нормально функционирующим, но и «молодым» по функциональному состоянию и внешнему виду. Тело становится красивым за счет того, что фигура становится спортивной, стройной, а состояние кожи заметно улучшается. Естественно, такой результат достигается не за один день, а как минимум за несколько недель настойчивых тренировок по несколько раз в неделю (а по возможности – ежедневно).

 

Йога при женском бесплодии

Печать

С проблемой бесплодия сталкиваются все больше молодых пар, которые хотят иметь детей.  Несомненно,  данная проблема существует давно. Однако ухудшающаяся экология, стрессы и вредные привычки усугубляют проблему успешного зачатия.  Трудности с зачатием испытывают даже физиологически здоровые партнеры.  В последнее время пары, которые сталкиваются с проблемой наступления беременности, все чаще прибегают к практике йоги. Специальные комплексы йоги для зачатия применяются для лечения как мужского, так и женского бесплодия. В данной статье мы поговорим о женском бесплодии и комплексе асан йоги, которые способствуют зачатию здорового ребенка.

 

Гита Айенгар отвечает на вопросы об особенностях женской практики

Печать

Гита Айенгар -  старшая дочь Б.К.С. Айенгара. После 35-летней интенсивной практики йоги она стала верной помощницей отца в передаче его знаний. Гита Айенгар, вот уже много лет является экспертом в области женской практики. В течение всего этого времени ее постоянно спрашивают о том, как следует заниматься во время менструации. Гита ответила на самые распространенные вопросы письменно. Затем текст был разослан в центры йоги Айенгара по всему миру. Мы разместили эту информацию на нашем сайте, чтобы она была доступна для всех желающих.

 

Йогатерапия при менструальных расстройствах

Печать

В основе работы женской половой системы лежат три уровня эндокринной регуляции: гипоталамус, гипофиз и яичники. Все три уровня связаны между собой прямыми и обратными связями. Нормальное протекание менструации зависит от правильной работы яичников, а это, в свою очередь, от нормальной деятельности гипофиза. Гипофиз под влиянием  гонадолиберина вырабатывает два основных гормональных фактора, которые влияют уже непосредственно на яичники – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Оба эти гормона играют важную роль в созревании фолликула и яйцеклетки, выработке яичниками эстрогенов и прогестерона, а также поддержании регулярного менструального цикла.

 

Йога практика во время месячных

Печать

В течение месячных, с первого до последнего дня,  рекомендуется сосредоточиться на практике тех асан, которые помогают женщине сохранить здоровье и не препятствуют протеканию менструации. Асаны должны быть подобраны таким образом, чтобы избежать энергетического истощения и гормональных нарушений.

 

Йога во время беременности

Печать

Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления: женщины опасаются, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Стоит заметить, что это не совсем правильно. Во время беременности йога не только оказывает благоприятное воздействие на все системы организма женщины, но также укрепляет иммунитет, учит управлять своим телом, уменьшает боли в поясничном отделе, избавляет от тошноты, а также дарит будущей матери благоприятное психоэмоциональное состояние. Кроме этого, занятия йогой являются идеальным способом общения мамы с малышом на ментальном уровне.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 2