Агни – ключ к здоровью человека

Печать

Агни

В Аюрведе есть поговорка, которая гласит, что человек стар настолько, насколько стар его агни. Согласно Аюрведе, агни – это биологический огонь, управляющий метаболизмом.  Агни поддерживает жизнь и жизнеспособность. Долголетие человека зависит от агни. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно.

Когда из-за дисбаланса в тридоша поврежден агни, процесс метаболизма нарушается. Впоследствии ослабевает иммунная система организма. Пищевые компоненты остаются не переваренными и не усваиваются. Они скапливаются в толстой кишке, засоряя кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. При этом могут произойти многие химические изменения, которые создают токсины. Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать. Они могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т.д.

Агни и питта имеют тесную связь: питта - сосуд, а агни - его содержимое. Содержащаяся в питте тепловая энергия, которая оказывает помощь в переваривании пищи – это агни. Таким образом, питта – хранитель содержащегося в ней агни. Агни присутствует в каждой ткани и клетке, и необходим для обеспечения питания и поддержания аутоиммунного механизма.

Согласно аюрведе имеется тринадцать типов агни в теле.  Наиболее важный из них – Джатар-Агни, или желудочный огонь, ответственный за переваривание пищи. Если пищеварительный агни слаб и его способности ухудшены, то может испытываться боль, дискомфорт или чувство тяжести. Кроме того, Джатар-Агни обеспечивает собственной энергией остальные двенадцать видов биологического огня. Если пищеварительный огонь слаб, то слабы и другие агни.

Признаком здоровья считается яркий огонь агни. Корень всех болезней - ама. Существует много причин для развития ама, в том числе:

  • поглощение несовместимых продуктов,
  • редкие приемы пищи,
  • переедание,
  • употребление кофе и алкоголя,
  • эмоциональные расстройства,
  • прием несвежей пищи.

Ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи. Ама развивается, когда замедляется деятельность агни. Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически питательных веществ пищи приводит к опустошительному результату. Такое положение также понижает телесную сопротивляемость.

Аюрведа учит, что сила Агни непостоянна, она подвержена суточным, сезонным и возрастным колебаниям. Считается, что биологический огонь растет вместе с возрастом человека и достигает своего пика к 40 лет. К 60 годам он начинает ослабевать и тогда наступает старость.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить