В Аюрведе есть поговорка, которая гласит, что человек стар настолько, насколько стар его агни. Согласно Аюрведе, агни – это биологический огонь, управляющий метаболизмом. Агни поддерживает жизнь и жизнеспособность. Долголетие человека зависит от агни. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно. Когда из-за дисбаланса в тридоша поврежден агни, процесс метаболизма нарушается. Впоследствии ослабевает иммунная система организма. Пищевые компоненты остаются не переваренными и не усваиваются. Они скапливаются в толстой кишке, засоряя кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. При этом могут произойти многие химические изменения, которые создают токсины. Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать. Они могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т.д. Агни и питта имеют тесную связь: питта - сосуд, а агни - его содержимое. Содержащаяся в питте тепловая энергия, которая оказывает помощь в переваривании пищи – это агни. Таким образом, питта – хранитель содержащегося в ней агни. Агни присутствует в каждой ткани и клетке, и необходим для обеспечения питания и поддержания аутоиммунного механизма. Согласно аюрведе имеется тринадцать типов агни в теле. Наиболее важный из них – Джатар-Агни, или желудочный огонь, ответственный за переваривание пищи. Если пищеварительный агни слаб и его способности ухудшены, то может испытываться боль, дискомфорт или чувство тяжести. Кроме того, Джатар-Агни обеспечивает собственной энергией остальные двенадцать видов биологического огня. Если пищеварительный огонь слаб, то слабы и другие агни. Признаком здоровья считается яркий огонь агни. Корень всех болезней - ама. Существует много причин для развития ама, в том числе:
Ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи. Ама развивается, когда замедляется деятельность агни. Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически питательных веществ пищи приводит к опустошительному результату. Такое положение также понижает телесную сопротивляемость. Аюрведа учит, что сила Агни непостоянна, она подвержена суточным, сезонным и возрастным колебаниям. Считается, что биологический огонь растет вместе с возрастом человека и достигает своего пика к 40 лет. К 60 годам он начинает ослабевать и тогда наступает старость.
|
Самые читаемые
Все публикации
- Аюрведический детокс для осени
- Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый смысл
- Полезные свойства льна
- Встретим осень c аюрведой!
- Практика применения поющих чаш
- Свойства драгоценных камней
- Травы для йоги: опасности и польза
- Целебные свойства металлов
- Семь дхату
- Ароматериапия при лечении различных заболеваний
- Тридоша во временном пространстве
- Аюрведа для здоровья зубов
- 5 шагов к очищению организма по Аюрведе
- Пища трех гун
- Питание по Аюрведе
- Вата, Питта и Капха в теле человека
- Агни – ключ к здоровью человека
- Целебные свойства цветов радуги в Аюрведе
- Аюрведа и здоровье человека