Время, как и материя, поддается измерению. Субстанция времени движется, и есть система мер для учета этого движения: секунды, минуты, часы, дни недели, месяцы и годы. В течение дня также есть временные деления: утро, полдень, после полудня, вечер, полночь и рассвет. Год делится на сезоны. Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и течением времени. Возрастание или убывание этих трех свойств в теле связано с временными циклами. Утро, от восхода солнца до десяти часов, — время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть. В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с десяти часов утра до двух часов дня. В это время возрастает чувство голода. Человек чувствует легкость, голод и теплоту. В полуденное время, от двух часов дня до захода солнца (время вата), человек чувствует себя активным, легким и гибким. В предвечернее от шести и до десяти вечера снова наступает время капха — период холодного воздуха, инерции и пониженной энергии. Затем от десяти вечера до двух часов утра — пик часов питта, когда переваривается пища. Ранним утром, перед восходом солнца, опять наступает время вата. Так как вата рождает движение, люди просыпаются в это время и выделяют отходы. Завтракать нужно рано утром, между семью и восемью часами — это относится к людям питта и вата конституции. Однако, люди капха конституции не должны в это время завтракать, так как еда во время капха создает увеличение капха в организме. Лучшее время для ленча — начало времени питта — между десятью и одиннадцатью утра. Принимать пищу лучше во время светового дня, когда в небе солнце, ибо солнце — близкий друг человека. Еда поздней ночью может полностью изменить химический состав организма, сон будет нарушен, человек будет беспокойно дремать и, проснувшись, не почувствует себя отдохнувшим. Если обедать в шесть вечера, к девяти часам желудок будет пустым и сон будет глубоким. Если изменить время еды так, чтобы прием пищи совпадал с ритмом в тридоша, можно коренным образом изменить жизненные привычки. С движением тридоша связано не только время дня, но и сезоны года. Осенью, в сентябре, октябре и ноябре, падают листья, дуют ветры и температура понижается. В это время года преобладает вата. Зима продолжается от декабря до февраля. Это время облачности, снега и холодной температуры. Такая погода увеличивает капха и в это время преобладают: закупорки, простуды, кашель, бронхиты и фарингиты. Весна, с марта по май, — это переход от зимы к лету. Капха ухудшается ранней весной, а питта — в конце весны. Ранней весной, скопившаяся за зиму капха разжижается и медленно высыхает. Тепло в конце весны увеличивает тепло питта, способствуя питта нарушениям, таким как летний понос, жжение в глазах, загар-крапивница, дерматит и жжение в ступнях. Поэтому, можно доказать, что изменения времени дня и времен года создают перемены свойств тела — вата, питта, капха. Осведомленность об этих переменах поможет человеку поддерживать связь с потоком энергии во внешней и внутренней средах.
Источник: Васант Лад «Аюрведа для начинающих»
|
Самые читаемые
Все публикации
- Аюрведический детокс для осени
- Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый смысл
- Полезные свойства льна
- Встретим осень c аюрведой!
- Практика применения поющих чаш
- Свойства драгоценных камней
- Травы для йоги: опасности и польза
- Целебные свойства металлов
- Семь дхату
- Ароматериапия при лечении различных заболеваний
- Тридоша во временном пространстве
- Аюрведа для здоровья зубов
- 5 шагов к очищению организма по Аюрведе
- Пища трех гун
- Питание по Аюрведе
- Вата, Питта и Капха в теле человека
- Агни – ключ к здоровью человека
- Целебные свойства цветов радуги в Аюрведе
- Аюрведа и здоровье человека