Новый год на носу. Нас ждут вечеринки, застолья, фуршеты. Даже если мы придерживаемся строгих правил в еде, нам сложно будет устоять перед уговорами друзей и пышно накрытым столом. Для того чтобы сохранить здоровые привычки и порадовать гостей в праздники, предлагаем вашему внимаю новогоднее меню.
Праздничный салат из свёклы с зернами граната
Ингредиенты:
-
Свекла – 3-4 шт.
-
Гранатовые семечки – 1 ст.
-
Порубленная свежая кинза - ½ ст.
-
Засушенные красные перчики чили – 2 шт.
-
Оливковое масло (по вкусу)
-
Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
-
Соль (по вкусу)
Приготовление:
-
Свёклу помыть, затем отварить или запечь в духовке.
-
Гранат обчистить, разобрать на семечки и положить в миску.
-
Когда свёкла готова, дайте ей полностью остыть.
-
Снимите кожицу со свёклы.
-
Нарежьте свёклу на мелкие кубики.
-
Растолките перчики чили и смешайте с лимонным соком. Посолите. Дайте заправке постоять 1 час. Это даст перцу чили достаточно времени, чтобы сделать заправку палящей. В конечном результате заправка должна получиться с потрясающей комбинацией вкусов − сладкого, острого и немного палящего.
-
Добавьте свёклу, кинзу и заправку к гранатовым семечкам и хорошо всё перемешайте. При подаче выложите эту массу сверху на горку из свежих листьев рукколы для праздничной презентации.
Пулао (индийский плов)
Ингредиенты:
-
Рис басмати - 2 ст.
-
Имбирь свежий – 2 см
-
Лавровый лист – 1 шт.
-
Корица - 1 палочка
-
Гвоздика - 5 бутонов
-
Кардамон - 5 коробочек
-
Шафран – щепотка
-
Курага - 5 шт.
-
Изюм – горсть
-
Кешью – 100 г
-
Миндаль очищенный - 50г
-
Масло топленое - 2 ст.л.
Приготовление:
-
рис хорошо промыть (желательно использовать очищенную воду — рис впитывает посторонние запахи) и замочить на 20 минут; откинуть на дуршлаг и обсушить;
-
шафран замочить в 2 ст.л. воды на 15 минут;
-
нарезать курагу;
-
орехи порубить (можно в измельчителе) и поджарить на сухой сковороде;
-
в кастрюле с толстым дном разогреть масло, всыпать все специи, сухофрукты и орехи, добавить рис, тщательно перемешать, готовить 3 минуты;
-
влить шафрановую воду, залить 3,5 стаканами кипятка, варить 4 минуты на сильном огне, затем 8 минут на слабом.
-
не открывая крышку, снять с огня и оставить еще на 11-12 минут.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты (на 2 порции):
-
Творог – 1 ст.
-
100% тыквенное пюре (тыкву испечь или отварить и дать стечь лишней жидкости)- ½ ст.
-
Кленовый сироп (можно использовать коричневый сахар) – 1/8 ст.
-
Экстракт ванили – 1 ст. л.
-
Ложка корицы – ½ ч.л.
-
Мускатный орех – ¼ ч.л.
-
Несолёные порубленные фисташки или тыквенные семечки для украшения
Приготовление:
-
Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и измельчите в течение одной минуты.
-
Охладите в холодильнике в течение 1 часа.
-
Посыпьте сверху мелко порубленными фисташками и тыквенными семечками.
Клюквенный морс
Можно приготовить концентрированный отвар и хранить его в холодильнике. Перед подачей на стол разбавлять очищенной водой и при желании добавлять лед.
Для приготовления 1 литра концентрата (около 2,5 литров готового морса)
понадобится 0,5 кг замороженной или свежей клюквы.
Приготовление:
-
Промыть клюкву холодной водой;
-
Добавить 2-3 стакана очищенной воды и сахара - ложек 5-7 с горкой (можно положить меньше, а перед подачей на стол, добавлять в морс немного меда);
-
На огне нагреть почти до кипения, затем на минимальном огне варить 3 минуты.
-
Оставить под крышкой, пока не остынет. (Без нагревания клюква не отдает напитку свою кислоту, даже если ее перемолоть в блендере);
-
Процедить отвар через сито. Ягоды протереть через сито ложкой. Горстку ягод можно оставить целыми — для красоты.
-
Получается густой концентрированный отвар. Его можно вылить в бутылку и хранить в холодильнике.
|