Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство. Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:
Конкретные рекомендации:МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей. ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь. ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
|
Самые читаемые
Все публикации
- TOP-10 продуктов антиоксидантов
- Витамины при проблемах с кожей
- Витамины для красивой кожи
- Рецепты вегетарианских блюд
- Аюрведическая кухня: ласси
- Мифы о здоровом образе жизни
- Неожиданные факты о здоровой еде от диетолога Сью Баик
- Принципы адекватного питания
- Новогоднее меню для йогов
- Питание успокаивающее Капха-дошу
- Питание успокаивающее Питта-дошу
- Питание успокаивающее Вата-дошу
- Йога и питание в жару
- Питание «6 вкусов»
- Побочные эффекты «сладкой жизни», или о причинах отказаться от сладкого
- Детокс по йоге за 7 дней: просто убавь яды
- 10 причин отказаться от сахара
- Питание йогов в средней полосе
- Рацион йогов
- Время переваривания некоторых продуктов питания
- Вредная пища согласно Аюрведе
- Ключевые химические элементы в продуктах питания
- Мифы о вегетарианстве
- Гид по вегетарианским кафе Петербурга
- Правильное питание йогов
- Сила растений или продукты для здоровья
- Есть или не есть мясо?
- Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов
- Йога завтрак