Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники и т.п. Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись сложно, т.к. в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов. Побочные эффекты потребления большого количества сладкогоБесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия. Молочница Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости. Рак кишечника Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин. Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Источник: Passion.ru
|
Самые читаемые
Все публикации
- TOP-10 продуктов антиоксидантов
- Витамины при проблемах с кожей
- Витамины для красивой кожи
- Рецепты вегетарианских блюд
- Аюрведическая кухня: ласси
- Мифы о здоровом образе жизни
- Неожиданные факты о здоровой еде от диетолога Сью Баик
- Принципы адекватного питания
- Новогоднее меню для йогов
- Питание успокаивающее Капха-дошу
- Питание успокаивающее Питта-дошу
- Питание успокаивающее Вата-дошу
- Йога и питание в жару
- Питание «6 вкусов»
- Побочные эффекты «сладкой жизни», или о причинах отказаться от сладкого
- Детокс по йоге за 7 дней: просто убавь яды
- 10 причин отказаться от сахара
- Питание йогов в средней полосе
- Рацион йогов
- Время переваривания некоторых продуктов питания
- Вредная пища согласно Аюрведе
- Ключевые химические элементы в продуктах питания
- Мифы о вегетарианстве
- Гид по вегетарианским кафе Петербурга
- Правильное питание йогов
- Сила растений или продукты для здоровья
- Есть или не есть мясо?
- Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов
- Йога завтрак