В данной статье мы расскажем об основных видах пищи, которые согласно Аюрведе не являются полезными для нашего организма. Замороженная или подогретая еда В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму. Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой: она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны. Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая. Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее. Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания. Сброженные продукты питания Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи. Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость. Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины. Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается. Консервы Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе. Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье. Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. Сильно жареная пища Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания. Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность. Рафинированные продукты Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку. Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов. Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается. Сахар Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья. Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек. У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение. Соль Сильно соленая пища обостряет Питту и может привести к болезням кровообращения. Газированные напитки Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питту и создают раджас в теле и уме. Химикаты в напитках очень вредны для тела
|
Самые читаемые
Все публикации
- TOP-10 продуктов антиоксидантов
- Витамины при проблемах с кожей
- Витамины для красивой кожи
- Рецепты вегетарианских блюд
- Аюрведическая кухня: ласси
- Мифы о здоровом образе жизни
- Неожиданные факты о здоровой еде от диетолога Сью Баик
- Принципы адекватного питания
- Новогоднее меню для йогов
- Питание успокаивающее Капха-дошу
- Питание успокаивающее Питта-дошу
- Питание успокаивающее Вата-дошу
- Йога и питание в жару
- Питание «6 вкусов»
- Побочные эффекты «сладкой жизни», или о причинах отказаться от сладкого
- Детокс по йоге за 7 дней: просто убавь яды
- 10 причин отказаться от сахара
- Питание йогов в средней полосе
- Рацион йогов
- Время переваривания некоторых продуктов питания
- Вредная пища согласно Аюрведе
- Ключевые химические элементы в продуктах питания
- Мифы о вегетарианстве
- Гид по вегетарианским кафе Петербурга
- Правильное питание йогов
- Сила растений или продукты для здоровья
- Есть или не есть мясо?
- Специи и приправы: польза и разнообразие вкусов
- Йога завтрак