Капалабхати

Печать

Капалабхати пранаяма – очистительное дыхание.  Дословный перевод -  «просветление черепа», имеется в виду «очистка» пранических каналов, которые находятся в черепной коробке (носовые полости, перегородки и другие проводники, по которым движется прана). В отличие от обычного дыхания, во время которого вдох всегда активнее выдоха, в Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Кроме того, почти во всех техниках пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати - наоборот, - короткие и резкие выбросы воздуха, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами.

Техника выполнения

  • Садимся в любую удобную позу с прямой спиной.
  • Пальцами обеих рук можно держать Чин или Гьяна- («Джняна-») мудру.
  • Начинаем делать активные, шумные выдохи через нос; вдох – спонтанный, за счет расслабления живота. Скорость выполнения – примерно 1(для начинающих)-2(для опытных) цикла дыхания (выдох-вдох) в секунду. Можно делать выдохи одновременно с перемещением секундной стрелки наручных часов.
  • Практика традиционно делается в 3 подхода по 20-50 циклов, либо по времени – 5-7 минут с передышками по необходимости.
  • Если техника для вас стала комфортной, увеличивайте количество дыханий в подходе, и также можно делать задержки.
  • Для начинающих рекомендуются задержки на выдохе (т.к. они обладают очистительным эффектом), для опытных йогов – на вдохе (т.к. они наполнят энергией уже достаточно очищенное тело).
  • При задержке на выдохе опытные практикующие делают 3 бандхи («замка»): Джаландхара-бандху, Уддияна-бандху, и затем Мула-бандху – именно в таком порядке: как бы сверху вниз.
  • Снимаем же бандхи снизу вверх – Мула, Уддияна, Джаландхара. При задержке на вдохе делаются две бандхи: Мула-бандха и Джаландхара-бандха.

Ошибки выполнения

Наблюдается тенденция уравнивать длительность выдоха и последующего вдоха. Вместе с чрезмерным напряжением мышц пресса эта ошибка - самая распространенная. Вдох должен быть по меньшей мере втрое дольше выдоха. Уравновешивая их, мы теряем необходимую нам мощность. Главное же в этом упражнении - мощность выдоха.

Примечание

Можно рекомендовать Капалабхати, как первое упражнение в каждом сеансе пранаямы и в начале каждой серии асан для того, чтобы очистить легкие от остатков отработанного воздуха и способствовать хорошему насыщению крови кислородом.

Концентрация внимания

Вначале концентрируйтесь на правильности выполнения самого упражнения: силе выдоха, плавности вдоха, частоте выполнения. Следите за тем, чтобы грудная клетка была выпуклой и неподвижной, а лицо расслабленным. Позже, когда вы хорошо освоите технику, концентрируйтесь на области ниже пупка (нижняя часть живота). Именно в этой точке должно происходить максимальное сокращение мышц в момент выдоха. Когда вы отдыхаете, тоже концентрируйтесь на этом участке.

Противопоказания

Для этой практики существуют те же ограничения, что и для других практик пранаямы. Люди, страдающие явно выраженными легочными заболеваниями, должны воздержаться от этого упражнения. Те, у кого больное сердце, могут выполнять Капалабхати, но им потребуется длительный период подготовки при помощи дыхания с контролем мышц брюшной полости. В принципе, заболевание не является сдерживающим фактором. В данном случае оно лишь указывает на то, что легкие находятся не в самом лучшем состоянии и необходимо быть крайне осторожным.

Видео Капалабхати

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить