Как правильно выбрать технику медитации?

Печать

Сложно ориентироваться в море различных учений и техник, когда каждая из них предлагает что-то отличное от других. Так какую же медитацию выбрать? Что подойдет лично вам?

 

Влияние йоги на психоэмоциональное состояние

Печать

Все, что мы переживаем, так или иначе отражается на состоянии тела и души. Наши стрессы, страхи и травмы, которые сознание не в силах вместить, вытесняются в подсознание. Они могут привести к зажимам, мышечным спазмам, ограничению подвижности тела. Такие методики как телесно ориентированная или танцевально-двигательная терапия  помогают достать подавленные эмоции и комплексы из тела и перевести их из подсознания в сознание, чтобы прожить и отпустить.

 

Как очистить сознание и стать счастливым?

Печать

Многие, кто занимаются йогой, отмечают странный феномен: тело укрепляется, понимание процессов, происходящих в нем – растет, начинают получаться даже довольно сложные техники – а вот банального «счастья» при этом больше не становится. Обычно это связано с некоторым «перекосом» в практике, а именно с нехваткой медитации. В острых случаях такой дисбаланс полностью лишает человека внутреннего спокойствия и радости, невзирая на техническое совершенство выполняемых им поз или «продвинутость» его уровня пранаямы. Стать по-настоящему счастливым не помогает ни упорная практика, ни знакомство с первоисточниками по йоге, ни встречи с самым продвинутыми учителями. На деле, повышение технического совершенства практик, увеличение способностей тела «пропускать через себя энергию», а также слушание умных лекций учителей разной степени просветленности лишь маскируют проблему, словно бы запудривают ее сахарной пудрой, не меняя саму структуру ума. Что действительно помогает – это медитация.

 

Випассана: искусство жить

Печать

Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как Искусство жить.

 

Что такое медитация?

Печать

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором представлены фрагменты выступлений выдающихся тибетских учителей (Далай-ламы, Ламы Сопы, наставника Ричарда Гира -- Рибура Ринпоче), а также их западных учеников, стремящихся вплести буддийскую мудрость в канву своей ежедневной жизни.

 

Медитация Освобождение от боли

Печать

Примите удобную позу для медитации, чтобы вы могли легко расслабиться. Если ваше тело страдает от боли или чувствует переутомление, лягте на спину и пребывайте в полном сознании в настоящем времени.  Мягко прикройте глаза. Несколько минут побудьте наедине со своим телом.  Попробуйте представить все части вашего тела, отпустить напряжение и расслабить их постепенно. Затем расслабьте лицо, челюсти, язык.

 

Как и куда направить нервную энергию?

Печать

Я готовлюсь к танцевальным спектаклям перед большой толпой людей, многих из которых я знаю. Я хотел бы успокоить свои нервы и подавить свою тревогу. Как и куда я должен направить всю свою нервную энергию? - спрашивает Николь Канзонери из Нью-Йорка. На его вопросы отвечает ведущий инструктор по шакти-йоге, специалист по аюрведе, тантра йоге, преподаватель йога транс танца -  Шива Риа.

 

Релаксация или медитация

Печать

Какая разница между релаксацией и медитацией? На это вопрос отвечает Frank Jude Boccio – учитель йоги, аюрведист, гипнотерапевт.

 
Страница 2 из 5