Как йога лечит вегето-сосудистую дистонию

Печать

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) один из наиболее частых диагнозов. Статистика свидетельствует, что  до 80% населения страдает этим расстройством. Это заболевание объединяет расстройства системы кровообращения и эндокринной системы, которые возникают в результате функциональных нарушений в механизмах вегетативной нервной системы.  Основными симптомами ВСД являются частые головные боли, нарушение сна, хроническая усталость, тошнота, учащенное сердцебиение. В чем же причина данного расстройства? Основная причина - это хронический стресс. Постоянное нервное напряжение дома, на работе, в транспорте, является тем фактором, который сбивает нормальную работу нашей нервной системы. Вторая главная причина возникновения ВСД - это малоподвижный образ жизни. Современная медицина признает, что медикаментозное лечение не эффективно. Врачи неохотно берутся за таких больных, так как вылечить больных не удается, а само расстройство не несет угрозы для жизни. Многолетний опыт практики показал колоссальную эффективность Хатха-йоги при лечении ВСД: люди после первого занятия чувствуют себя лучше и со временем исчезают все негативные симптомы.

 

Йогатерапия и Научная медицина

Печать

За многие столетия развития научной медицины и фармакологии человечество сделало в этом направлении гигантский шаг вперед. Создание гормональных препаратов и антибиотических средств позволило якобы одолеть серьезнейшие недуги.  Но стало ли от этого человечество более здоровым? Оказывается, нет. Природа находит способы обойти ухищрения, расставленные людьми на пути естественного отбора, перераспределяя удельный вес тех или иных недугов в общей картине заболеваемости. Тем не менее, в развитых странах, где лекарственная терапия превратилась в могучую индустрию, где регулярно каждый непременно тратит хоть какое-то количество денег на лекарства и врачей, имеет место очень прискорбная по своей сути ситуация: болезни становятся все более и более комплексными и хроническими. Генофонд наций приходит во все более плачевное состояние.

 

Восстановительная йога после родов

Печать

Материнство считается самым важным периодом в жизни женщины.  Однако после родов молодые мамочки сталкиваются с симптомами послеродовой депрессией и с проблемами стройности фигуры.  Многим кажется, что им уже никогда не вернуть плоский живот, стройные бедра и упругую грудь. Ко всему этому добавляется чувство тревоги за малыша, хроническая усталость,  бессонница, разочарование.  Большую роль также играет гормональный фон, который начинает перестраиваться после родов и приносить моральный дискомфорт женщине.

 

Заняться йогой никогда не поздно: йога для тех, кому за 50

Печать

«Молодой, пожилой, больной и слабый – все могут обратиться к занятиям йогой и извлекать пользу беспрепятственно» - Хатха-Йога-Прадипика», I, 64. Старение – это не приговор. Каждый из нас подвержен этому явлению. Но если Вы уже достигли возраста 50 лет, то Вам обязательно нужно начать заботиться о своем здоровье, внимательно и бережно относиться к своему телу, и тогда Вы проживете остаток жизни  без старческих болезней в хорошем расположении духа.

 

Йога поможет вернуть здоровую спину!

Печать

Проблемы с позвоночником без преувеличения можно назвать «болезнью» века, наряду с раком и СПИДом. Как только человек прямоходящий стал человеком, сидящим за компьютером – возник корень проблемы, плоды которой пожинают сейчас многие. Сидячий образ жизни, отсутствие информации о том, как создать и поддерживать правильный мышечный корсет и осанку, малое количество специалистов, которые могут помочь – все это выглядит довольно печально. На деле, сейчас в решении проблем с позвоночником, пожалуй, такой же хаос, как в 90-е годы в сфере «колдовства» и «черной магии». Берутся помогать все, а вот действительно помочь могут немногие. Даже будучи преподавателем йоги, я знаю всего несколько специалистов, которые реально помогли себе и помогают другим людям. Однако в целом можно сказать, что подход йогатерапии и Цигун в долгосрочной перспективе выигрывают, когда дело касается серьезных проблем с позвоночником. Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет: йога решает проблемы, уколы и таблетки могут ее лишь отсрочить.

 

Исцеляющий путь: йога против рака груди

Печать

Рак груди может застать врасплох любую из женщин. По данным исследований показатели заболеваемости и смертности от рака груди в России являются высокими по сравнению с другими странами. По данным Российского Онкологического Научного Центра ежегодно в России около 50 тыс. женщин ставится диагноз «рак молочной железы».  На первом месте по заболеваемости из многомиллионных городов России – это Москва, коэффициент заболеваемости составляет 53,11 на 1000 женщин. На втором месте  -  Санкт-Петербург, 49,62 на 1000 женщин. Данные других городов: Челябинск – 48,37, Омск – 54,61, Нижний Новгород – 47,7, Уфа – 40,15.

 

Поможет ли йога мне избавиться от лишнего веса?

Печать

У меня лишний вес, и я бы хотела узнать, сможет ли йога мне помочь от него избавится. Если да, то какие асаны наилучшим образом подойдут для этого? На эти вопросы отвечает доктор Бакстер Белл.

 

Можно ли заниматься йогой, когда болеешь?

Печать

На нашем сайте неоднократно публиковались статьи о лечебных свойствах йоги. Кроме этого, совсем недавно вышла статья «Укрепляйте иммунитет вместе с йогой». Однако многие задаются вопросом: можно ли заниматься йогой, когда болеешь ОРВИ, гриппом или другими респираторными заболеваниями.  И как скоро после болезни можно продолжить практику йоги? Попытаемся ответить на эти вопросы.

 
Страница 4 из 7