Йога в офисе или как снять усталость

Печать

Если вы работаете в офисе, то, вероятно, время от времени испытываете состояние физического напряжения. Весьма возможно, что вы испытываете и умственное напряжение, являющееся результатом постоянных усилий справиться со своими обязанностями и оправдать предъявляемые к вам требования.

 

Жесткие подколенные сухожилия – ловушка для спины

Печать

При правильных наклонах вперед  сгибание происходит в тазобедренных суставах, а не в других частях тела  (в пояснице или в коленях). При этом на всех этапах движения сохраняются форма и длина спины. У таких наклонов  существует много преимуществ: ничто не угрожает межпозвоночным дискам, не растягиваются связки спины, вы щадите колени. Кроме этого,  здоровое сгибание в тазобедренных суставах является весьма полезным упражнением, т.к. постепенно растягивает подколенные сухожилия с каждым наклоном. Однако на первых этапах при выполнении наклонов многие чувствуют сильный дискомфорт в подколенных сухожилиях и пытаются компенсировать его за счет сгибания спины. В конечном счете, это может плохо отразиться на состоянии позвоночника.

 

Йога помогает бросить курить

Печать

Да, йога помогает бросить курить. Я сам курил 5 лет по 2 пачки крепких сигарет в день, и в первые 2 месяца практики йоги бросил курить. С тех пор прошло уже более 12 лет, я преподаю йогу по 2-3 раза в день, и хожу в горы на  5000-6000 м без проблем. Но йога помогает не так, как можно себе представить: нет на самом деле никакой «секретной мантры» или «секретной тибетской дыхательной практики» «от курения»!

 

Практика ЙОГИ 23 (YOGA23)

Печать

YOGA23 представляет собой особую методику освоения йоги, разработанную Андреем Владимировичем Сидерским. В основе этой системы заложены 23 матрицы с наборами асан, с помощью них формируется методика и составляются программы как для групповой, так и для персональной практики. В матрицах использованы классические асаны йоги, применяющиеся в большинстве школ, стилей и систем практики йоги.

 

Подготовка к Падмасане

Печать

Падмасана – одна из основных, важных и полезных асан йоги. Однако для большинства людей она является трудновыполнимой, а те, кто с легкостью в нее входят, зачастую не могут в ней очень долго находиться в расслабленном состоянии. Но эту позу всегда рекомендуют как одну из удобных асан для медитации. Это не случайно. Дело в том, что такая поза поднимает энергию Кундалини от Муладхара-чакры до Сахасрара-чакры. Если практикующий испытывает неудобство, его спина искривляется, то энергия не может свободно двигаться по позвоночнику. Поэтому практика Падмасаны требует усилий и терпения. Давайте попробуем разобраться, какие асаны рекомендуется делать для подготовки к Падмасане (Позе Лотоса).

 

Йога для героев или асаны йоги для успеха

Печать

Йога изначально была довольно суровой практикой, с древних времен ее практиковали только люди, которых называли Вира – «герой». Путь йоги требует немалых усилий, самодисциплины, аскетизма. Достигшие успеха на этом пути достигали, по легендам, такого сверхчеловеческого состояния, когда сами мысли реализуются, о чем бы йог ни помыслил. Считается, что правильная, искренняя практика йоги неизбежно приводит к такому состоянию совершенства. Поэтому идея регулярной, непоколебимой практики, а также укрепления воли, самодисциплины, накопления силы, приобретения непоколебимой уверенности в победе – одна из центральных в большинстве философских трактатов по йоге. Ведь, как говорится, «овчинка стоит выделки»!

 

Йога и секс

Печать

В связи с расширяющимся пониманием важности секса в жизни, люди стремятся искать пути его разнообразия. Секс был очень важным и почитался в обществе древних индийцев. Помимо множества преимуществ, йога напрямую влияет на вашу сексуальную энергию и силу. Каково же реальное отношение йоги к проблеме секса? Оно, с очевидностью, вытекает из самой сути йоги: йога – это управление энергией, в том числе и сексуальной (управление желанием, ощущениями и оргазмом). Для мужчины последнее предполагает возможность правильно поднимать сексуальную энергию вверх без семяизвержения, для женщины - поднимать эту энергию вверх произвольным порядком, т.е. вызывать у себя оргазм.

 

Польза Випарита Карани Мудры

Печать

Название асаны указывает на изменение привычной ориентации, её называют антиортостатической. Йоги считают, что изменение положения тела относительно движения энергии вне тела, а также внутри тела влияет на изменения в направлении течения времени, т.е. когда человек стоит на ногах, он стареет; когда человек находится в Випарита Карани Мудра - омолаживается. Випарита Карани напоминает стойку на плечах, но тело в нем не вытянуто вертикально вверх, а за счет сильного прогиба позвоночника назад образует ступеньку в области живота - его нижняя часть и таз располагаются горизонтально.  Все потоки, так же как в стойках на плечах, на голове и на руках, начинают течь в другом направлении. За счет ступеньки в области таза восходящий поток внутреннего огня, текущий теперь из головы вверх, задерживается в нижней части живота. Ему не хватает инерции, чтобы уйти в ноги. Нисходящий поток силы воды внутри тела тоже течет вспять - от таза к голове. Однако за счет ступеньки в области горла он задерживается в области поля среднего света и в нижней точке поля верхнего света.

 

Йога советы: как продолжить практику во время отпуска

Печать

Лето – пора отпусков. Кто-то отправляется на дачу, кто-то в путешествие. Йога центры временно теряют своих постоянных посетителей. Тем не менее, тот, кто любит йогу, продолжает ей заниматься и во время отпуска. Особые любители йоги даже отправляются в йога-туры, чтобы совместить путешествие с йогой. Однако не у всех это получается. Наши йога советы будут адресованы именно тем, кто не смог поехать в йога-тур, но хочет продолжить практику  во время отпуска.

 

Зеркала в йога студии: все «за» и «против»

Печать

В йога сообществах складываются различные мнения относительно наличия зеркал в классах йога студий. Одни мнения сводятся к тому, что зеркала нужны, т.к. помогают корректировать асаны, другие утверждают, что зеркала отвлекают практикующего от внутренних ощущений. Давайте попробуют определить все плюсы и минусы наличия зеркал в йога классах.

 
Страница 4 из 6