Йога для подростков

Печать

Многие родители задаются вопросом, полезна ли йога в подростковом возрасте.  Это период, когда организм претерпевает существенные изменения:  формирование новой фигуры, гормональная перестройка, нарушение эмоционального равновесия.  Стоит ли подросткам  заниматься йогой, которая влияет на физиологические функции организма и психоэмоциональное состояние? Попробуем в данной статье ответить на этот вопрос.

 

Почему важно практиковать йогу дома?

Печать

Люди приходят к йоге по-разному. Кто-то впервые пробует выполнить асаны в йога студии, кто-то осваивает йогу дома по книжке. Можно ли назвать личной практикой эти неумелые попытки заниматься йогой? С одной стороны, конечно, да! Все, что мы делаем на пути йоги, и есть наша практика. С другой стороны, новичку сложно построить свои занятия таким образом, чтобы они отвечали потребностям его тела и приносили максимум пользы.

 

Как перейти на новый уровень практики йоги?

Печать

Если вы несколько лет занимаетесь йогой, и неплохо справляетесь с базовыми асанами, вам пора перейти на новый уровень йога-практики. Что же такое вторая ступень практики йоги?

 

Как пробудить и поднять Кундалини?

Печать

"Когда Кундалини проходит чакру за чакрой, йог обретает божественное знание, силы, блаженство, расцветающие во всем своем великолепии и раскрывает божественные тайны и явления, скрытые от мирян, которые даже отказываются признавать их существование".
Свами Шивананда

 

Йога в Голливуде

Печать

Почему голливудские звезды так хорошо выглядят? Неужели дело только в пластической хирургии? А вот и нет! Регулярные занятия йогой –  вот секреты молодости, стройности здоровья певицы Мадонны, актрис Гвинет Пэлтроу, Дженифер Энистон, Сары Джессики Паркер и Мэг Райан, топ-моделей Жизель Бундхен и Миранды Керр.

 

Йога в офисе или как снять усталость

Печать

Если вы работаете в офисе, то, вероятно, время от времени испытываете состояние физического напряжения. Весьма возможно, что вы испытываете и умственное напряжение, являющееся результатом постоянных усилий справиться со своими обязанностями и оправдать предъявляемые к вам требования.

 

Жесткие подколенные сухожилия – ловушка для спины

Печать

При правильных наклонах вперед  сгибание происходит в тазобедренных суставах, а не в других частях тела  (в пояснице или в коленях). При этом на всех этапах движения сохраняются форма и длина спины. У таких наклонов  существует много преимуществ: ничто не угрожает межпозвоночным дискам, не растягиваются связки спины, вы щадите колени. Кроме этого,  здоровое сгибание в тазобедренных суставах является весьма полезным упражнением, т.к. постепенно растягивает подколенные сухожилия с каждым наклоном. Однако на первых этапах при выполнении наклонов многие чувствуют сильный дискомфорт в подколенных сухожилиях и пытаются компенсировать его за счет сгибания спины. В конечном счете, это может плохо отразиться на состоянии позвоночника.

 

Йога помогает бросить курить

Печать

Да, йога помогает бросить курить. Я сам курил 5 лет по 2 пачки крепких сигарет в день, и в первые 2 месяца практики йоги бросил курить. С тех пор прошло уже более 12 лет, я преподаю йогу по 2-3 раза в день, и хожу в горы на  5000-6000 м без проблем. Но йога помогает не так, как можно себе представить: нет на самом деле никакой «секретной мантры» или «секретной тибетской дыхательной практики» «от курения»!

 

Практика ЙОГИ 23 (YOGA23)

Печать

YOGA23 представляет собой особую методику освоения йоги, разработанную Андреем Владимировичем Сидерским. В основе этой системы заложены 23 матрицы с наборами асан, с помощью них формируется методика и составляются программы как для групповой, так и для персональной практики. В матрицах использованы классические асаны йоги, применяющиеся в большинстве школ, стилей и систем практики йоги.

 

Подготовка к Падмасане

Печать

Падмасана – одна из основных, важных и полезных асан йоги. Однако для большинства людей она является трудновыполнимой, а те, кто с легкостью в нее входят, зачастую не могут в ней очень долго находиться в расслабленном состоянии. Но эту позу всегда рекомендуют как одну из удобных асан для медитации. Это не случайно. Дело в том, что такая поза поднимает энергию Кундалини от Муладхара-чакры до Сахасрара-чакры. Если практикующий испытывает неудобство, его спина искривляется, то энергия не может свободно двигаться по позвоночнику. Поэтому практика Падмасаны требует усилий и терпения. Давайте попробуем разобраться, какие асаны рекомендуется делать для подготовки к Падмасане (Позе Лотоса).

 
Страница 4 из 6