Йога для героев или асаны йоги для успеха

Печать

Йога изначально была довольно суровой практикой, с древних времен ее практиковали только люди, которых называли Вира – «герой». Путь йоги требует немалых усилий, самодисциплины, аскетизма. Достигшие успеха на этом пути достигали, по легендам, такого сверхчеловеческого состояния, когда сами мысли реализуются, о чем бы йог ни помыслил. Считается, что правильная, искренняя практика йоги неизбежно приводит к такому состоянию совершенства. Поэтому идея регулярной, непоколебимой практики, а также укрепления воли, самодисциплины, накопления силы, приобретения непоколебимой уверенности в победе – одна из центральных в большинстве философских трактатов по йоге. Ведь, как говорится, «овчинка стоит выделки»!

 

Йога и секс

Печать

В связи с расширяющимся пониманием важности секса в жизни, люди стремятся искать пути его разнообразия. Секс был очень важным и почитался в обществе древних индийцев. Помимо множества преимуществ, йога напрямую влияет на вашу сексуальную энергию и силу. Каково же реальное отношение йоги к проблеме секса? Оно, с очевидностью, вытекает из самой сути йоги: йога – это управление энергией, в том числе и сексуальной (управление желанием, ощущениями и оргазмом). Для мужчины последнее предполагает возможность правильно поднимать сексуальную энергию вверх без семяизвержения, для женщины - поднимать эту энергию вверх произвольным порядком, т.е. вызывать у себя оргазм.

 

Польза Випарита Карани Мудры

Печать

Название асаны указывает на изменение привычной ориентации, её называют антиортостатической. Йоги считают, что изменение положения тела относительно движения энергии вне тела, а также внутри тела влияет на изменения в направлении течения времени, т.е. когда человек стоит на ногах, он стареет; когда человек находится в Випарита Карани Мудра - омолаживается. Випарита Карани напоминает стойку на плечах, но тело в нем не вытянуто вертикально вверх, а за счет сильного прогиба позвоночника назад образует ступеньку в области живота - его нижняя часть и таз располагаются горизонтально.  Все потоки, так же как в стойках на плечах, на голове и на руках, начинают течь в другом направлении. За счет ступеньки в области таза восходящий поток внутреннего огня, текущий теперь из головы вверх, задерживается в нижней части живота. Ему не хватает инерции, чтобы уйти в ноги. Нисходящий поток силы воды внутри тела тоже течет вспять - от таза к голове. Однако за счет ступеньки в области горла он задерживается в области поля среднего света и в нижней точке поля верхнего света.

 

Йога советы: как продолжить практику во время отпуска

Печать

Лето – пора отпусков. Кто-то отправляется на дачу, кто-то в путешествие. Йога центры временно теряют своих постоянных посетителей. Тем не менее, тот, кто любит йогу, продолжает ей заниматься и во время отпуска. Особые любители йоги даже отправляются в йога-туры, чтобы совместить путешествие с йогой. Однако не у всех это получается. Наши йога советы будут адресованы именно тем, кто не смог поехать в йога-тур, но хочет продолжить практику  во время отпуска.

 

Зеркала в йога студии: все «за» и «против»

Печать

В йога сообществах складываются различные мнения относительно наличия зеркал в классах йога студий. Одни мнения сводятся к тому, что зеркала нужны, т.к. помогают корректировать асаны, другие утверждают, что зеркала отвлекают практикующего от внутренних ощущений. Давайте попробуют определить все плюсы и минусы наличия зеркал в йога классах.

 

Учимся выполнять Бакасану

Печать

Бакасана переводится с санскрита как «поза журавля». Асана относится к позам йоги среднего уровня сложности. Новичкам ее не рекомендуется выполнять. Освоение асаны следует начать после 2-3 лет регулярной практики, когда руки окрепнут и смогут удерживать вес тела.  Бакасана укрепляет руки. Кроме этого, эта  асана улучшает кровообращение в области копчика и брюшной полости, тем самым, решая проблемы внутренних органов, расположенных в этой зоне. 

 

Учимся выполнять Шавасану - позу трупа

Печать

На первый взгляд, Шавасана кажется наиболее простой позой йоги. Под конец активной практики мы с удовольствием ложимся в позу трупа, чтобы расслабиться.  Но стоит только закрыть глаза, как в голову лезут различные мысли  о том, по какой дороге мы поедем домой дабы избежать пробок, что мы приготовим на ужин, как завтра завершить начатый проект и т.п. Некоторые индивидуумы в Шавасане погружаются в глубокий сон, что свидетельствует о большой переутомляемости в течение рабочего дня.  Давайте попробуем разобраться, как же правильно выполнять Шавасану, чтобы достичь максимального расслабления.

 

Йога упражнения для красивой осанки

Печать

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа являются причинами искривления позвоночника и болей в спине. Здоровье спины прямым образом связано с качественной работой других органов.  Красивая осанка, прямой и гибкий позвоночник  -  залог здоровья и молодости. Согласно йоговским учениям, вдоль внутренней части позвоночного столба проходит центральный энергетический канал Сушумна. Он берет начало у основания позвоночника, проходит вдоль спинного мозга, соприкасаясь с каждой из семи основных чакр, и заканчивается на макушке головы.  Соответственно, проблемы позвоночника  сказываются  на замедлении движения энергии Кундалини по каналу Сушумна. Это может заблокировать чакры и плохим образом сказаться на здоровье органов и желез внутренней секреции, за которые отвечает каждая чакра. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, а также выправить осанку, сделать ее правильной и красивой, рекомендуется регулярно выполнять некоторые позы йоги.

 

Работа над ошибками: Сурья Намаскар в Аштанга йоге

Печать

Сурья Намаскар представляет собой последовательность отдельных статических положений тела, связанных между собой динамическими переходами.  Почти у каждой школы Хатха-йоги есть свой вариант комплекса Сурья Намаскар. Ранее в статье речь шла о комплексе Сурья Намаскар Бихарской школы йоги. Сейчас речь пойдет о Сурья Намаскар в Аштанга Виньяса йоге.

 

Халасана со стулом: метод Айенгара

Печать

Характерной особенностью йоги Айенгара является выполнение асан с необходимыми опорами (одеяла, стулья, кирпичи, ремни и прочее). Благодаря этому упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело.  Применяемые при выполнении Халасаны  стул, одеяла, валик поддерживают шею, позвоночник, корпус  и ноги, позволяя находится в данной асане без особого напряжения.

 
Страница 5 из 6