Учимся выполнять Бакасану

Печать

Бакасана переводится с санскрита как «поза журавля». Асана относится к позам йоги среднего уровня сложности. Новичкам ее не рекомендуется выполнять. Освоение асаны следует начать после 2-3 лет регулярной практики, когда руки окрепнут и смогут удерживать вес тела.  Бакасана укрепляет руки. Кроме этого, эта  асана улучшает кровообращение в области копчика и брюшной полости, тем самым, решая проблемы внутренних органов, расположенных в этой зоне. 

 

Учимся выполнять Шавасану - позу трупа

Печать

На первый взгляд, Шавасана кажется наиболее простой позой йоги. Под конец активной практики мы с удовольствием ложимся в позу трупа, чтобы расслабиться.  Но стоит только закрыть глаза, как в голову лезут различные мысли  о том, по какой дороге мы поедем домой дабы избежать пробок, что мы приготовим на ужин, как завтра завершить начатый проект и т.п. Некоторые индивидуумы в Шавасане погружаются в глубокий сон, что свидетельствует о большой переутомляемости в течение рабочего дня.  Давайте попробуем разобраться, как же правильно выполнять Шавасану, чтобы достичь максимального расслабления.

 

Йога упражнения для красивой осанки

Печать

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа являются причинами искривления позвоночника и болей в спине. Здоровье спины прямым образом связано с качественной работой других органов.  Красивая осанка, прямой и гибкий позвоночник  -  залог здоровья и молодости. Согласно йоговским учениям, вдоль внутренней части позвоночного столба проходит центральный энергетический канал Сушумна. Он берет начало у основания позвоночника, проходит вдоль спинного мозга, соприкасаясь с каждой из семи основных чакр, и заканчивается на макушке головы.  Соответственно, проблемы позвоночника  сказываются  на замедлении движения энергии Кундалини по каналу Сушумна. Это может заблокировать чакры и плохим образом сказаться на здоровье органов и желез внутренней секреции, за которые отвечает каждая чакра. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, а также выправить осанку, сделать ее правильной и красивой, рекомендуется регулярно выполнять некоторые позы йоги.

 

Работа над ошибками: Сурья Намаскар в Аштанга йоге

Печать

Сурья Намаскар представляет собой последовательность отдельных статических положений тела, связанных между собой динамическими переходами.  Почти у каждой школы Хатха-йоги есть свой вариант комплекса Сурья Намаскар. Ранее в статье речь шла о комплексе Сурья Намаскар Бихарской школы йоги. Сейчас речь пойдет о Сурья Намаскар в Аштанга Виньяса йоге.

 

Халасана со стулом: метод Айенгара

Печать

Характерной особенностью йоги Айенгара является выполнение асан с необходимыми опорами (одеяла, стулья, кирпичи, ремни и прочее). Благодаря этому упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело.  Применяемые при выполнении Халасаны  стул, одеяла, валик поддерживают шею, позвоночник, корпус  и ноги, позволяя находится в данной асане без особого напряжения.

 

Йога для лица

Печать

В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько ни наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.  Для борьбы с мимическими морщинами и поддержания мышц лица в тонусе была разработана методика йоги для лица.  Она сочетает в себе традиционную методику тренировки мышц лица и шеи с элементами классической йоги. Выполняя специальные упражнения по программе йоги для лица можно противостоять гравитационному воздействию и возрастным изменениям, которым подвергается кожа лица с годами.

 

Учимся выполнять Уттхита Триконасану

Печать

Уттхита Триконасана или поза вытянутого треугольника считается одной из базовых поз стоя и в то же время одной из самых сложных поз. Данная асана оказывает комплексное воздействие на весь организм: укрепляет ноги и спину, раскрывает грудную клетку и таз за счет разнонаправленного вытяжения рук и ног, способствует похудению, облегчает боли в спине и шее,  благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Кроме того, научившись равномерно распределять усилия между руками, ногами и корпусом в данной позе, вы обретете равновесие – не только физическое, но и эмоциональное.

 

Практикуем йогу в паре и налаживаем взаимоотношения

Печать

Если у вас в последнее время плохо складываются отношения с вашим близким партнером, вы часто ругаетесь, потеряли сексуальное влечение друг к другу, то вам обязательно нужно заняться парной йогой. Совместная практика самым приятным образом объединяет людей, позволяя каждому из них ощутить чувство взаимодействия, слияния энергий и благодарности друг к другу.  Парная йога формирует чувство ответственности за партнера, смещает фокус со своего «эго» на близкого человека, рождая в душе чуткость и потребность самоотдачи. Парная йога – это йога доверия, рождающая открытые и дружеские взаимоотношения.

 

Сурья Намаскар

Печать

Сурья Намаскар -  это динамический комплекс, который представляет собой последовательность отдельных статических положений тела, связанных между собой динамическими переходами. Традиционный комплекс состоит из 12 позиций. Эти позиции генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. Их выполнение в спокойной, ритмичной последовательности отражает ритмы вселенной, такие как 24 часа в сутках, 12 знаков зодиака в году, биологические ритмы нашего собственного тела.

 

Особенности выполнения Адхо Мукха Шванасаны

Печать

Адхо Мукха Шванасана дословно переводится как «собака мордой вниз». В действительности данная асана напоминает собаку, которая потягивается, опуская голову и передние лапы вниз, а таз и задние лапы поднимает вверх. Данную позу можно отнести и к позам стоя, и к наклонам, и даже к перевернутым позам.

Адхо Мукха Шванасана – это асана йоги, предназначенная для отдыха, т.к. она помогает снять усталость и возвращает жизненную энергию. Конечно, новичкам в йоге, это утверждение может показаться странным. Но пройдет какое-то время, и они на собственном опыте испытают чудодейственное расслабление в данной асане.

 
Страница 5 из 6